Новости.
10:55, 13 Апреля 2005
4
1
2

«Карелгаз» заплатит за моральный ущерб?

Прокуратура Петрозаводска готовит судебные иски о возмещении морального вреда гражданам, пострадавшим в результате массовых отключений жилых домов от снабжения сжиженным газом в начале этого года.

По словам помощника прокурора Петрозаводска Анастасии Шаровой, судебные иски будут поданы в интересах более 50 жителей города в отношении руководства АО "Карелгаз", которое, по мнению прокуратуры, приняло незаконное решение о прекращении газоснабжения жилых домов.  Если прокуратуре удастся добиться положительного решения суда, то в дальнейшем иски могут быть поданы в интересах других пострадавших горожан. По данным прокуратуры, в январе, феврале и марте этого года от газоснабжения на срок от 3 до 10 дней отключались более 100 домов, в которых проживает более 6 тысяч жителей Петрозаводска.
 
Руководство "Карелгаза" не согласно с обвинениями прокуратуры. В письме, адресованном прокурору Петрозаводска, генеральный директор компании Валерий Телегин пояснил, что отключения жилых домов связаны с тем, что горожане раньше срока расходуют месячные лимиты топлива. Лимиты выделяются исходя из количества жильцов, имеющих официальную прописку, а реальное число потребителей газа значительно больше. Они не платят за пользование газовыми плитами и тем самым наносят убытки компании. Поэтому, когда запасы топлива в резервуарных установках подходили к концу, "Карелгаз" прекращал их пополнение, чтобы  не допустить сверхнормативного расхода газа.
 
 По словам Телегина, пока администрация города не увеличит нормативы потребления газа для населения "критическая ситуация может повторяться из месяца в месяц в течение всего текущего года".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?