Новости.
10:41, 14 Апреля 2005
4
1
2

Они такие же жители города

Доверяют ли люди милиции, и куда податься человеку, когда нарушается общественный порядок? Эти вопросы обсуждались вчера на круглом столе, который состоялся в рамках международного кинофестиваля «Сталкер».

Предварял беседу документальный фильм о продавцах и покупателях наркотиков в одном из российских поселков, где жители отчаялись решить проблему с помощь милиции (сотрудники, напротив, «охраняют» наркоторговцев) и прибегли к самосуду. Ведущая круглого стола – московский киновед Татьяна Назарова предложила аудитории порассуждать на тему целесообразности обращения в милицию.
 
Присутствующий на встрече Алексей Дмитренок рассказал, что на старой Кукковке, где он живет, идет «холодная война» между торговцами наркотиков и населением. Ему лично приходилось принимать участие в сжигании гаража, где подростки употребляли зелье. Милиция, по его словам, разводит руками в ответ  на требование граждан навести порядок. Заместитель начальника оперативной службы управления по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ Владимир Карпин отметил на это, что часто работа сотрудников не видна глазу – реагируя на обращение граждан, они начинают тихо разматывать целый преступный клубок, а не хватают сразу тех, на кого указано.
 
По словам прокурора Петрозаводска Артура Парфенчикова, борьба с наркотиками в Петрозаводске ведется. Из крупных дел: несколько лет назад арестовано около 40 представителей этнической наркомафии, дела закончены, вынесены приговоры. Также вынесены приговоры членам карловской группировки, осуществлявшей поставку наркотиков в карельскую столицу.
 
О работе милиции высказалась женщина, дежурившая в течение нескольких лет на «телефоне доверия» милиции. Она сообщила, что просмотрела карточки с обращениями граждан: «Они указывали конкретные дворы, подъезды, квартиры», но почти в половине случаев милиция выносила вердикт:  «информация не подтвердилась». По ее мнению, милиция закрывает глаза на преступления. Однако начальник пресс-службы МВД Карелии Дмитрий Кривонкин сообщил, что «женщина не права. В те времена, когда телефон начинал работать, все контролировалось». Он выразил уверенность, что точно также дело обстоят и сейчас. «Да вы посмотрите карточки», - не унималась женщина. Дмитрий Кривонкин обещал посмотреть.
 
В ходе круглого стола прозвучало мнение, что милиция – это зеркальное отражение общества. А какое общество – такие и милиционеры, ведь они «такие же жители Петрозаводска».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?