Новости. Культура
12:16, 26 Декабря 2016
4
1
2

В Карелии хотят привлечь к ответственности реставраторов Варваринской церкви

Храм законсервировали и продолжат реставрировать в 2017 году.

Как сообщили в министерстве культуры Карелии, на специальном совещании, инициированном республиканским минкультом для решения вопроса о сохранении деревянной Варваринской церкви из деревни Яндомозеро – объекта культурного наследия федерального значения, министерство культуры России поддержало решение о консервации перевезенных в Типиницы элементов памятника и возобновлении реставрационных работ в 2017 году. В настоящее время министерство культуры Карелии при участии музея-заповедника «Кижи» организовало доставку в Типиницы необходимых  материалов, начаты работы по сортировке  элементов Яндомозерской церкви и устройству навесов над штабелями для предотвращения ухудшения состояния исторической древесины. Исходя из состояния дороги и погодных условий, остатки конструкций церкви будут вывезены из Яндомозера либо  законсервированы на месте.

Напомним, что из-за невозможности доставить материалы и организовать реставрацию непосредственно в нежилой деревне Яндомозеро, в 2015 году было принято решение переместить церковь в жилую деревню Типиницы. В конце апреля 2016 года в крайне ограниченные сроки, обусловленные необходимостью строительства специально подготовленной дороги, большая часть замаркированных элементов и конструкций разобранной Варваринской церкви была перевезена и временно складирована в Типиницах до начала реставрационных работ. Завершить реставрацию предполагалось до конца 2016 года.

Однако исполнитель работ ООО "Эшелъ" оказался не в состоянии выполнить условия государственного контракта в срок, и минкульт России расторг контракт. Согласно законодательству, регулирующему распределение средств федерального бюджета, в том числе, в рамках реализации ФЦП "Культура России (2012-2016 годы)", заключение нового контракта и возобновление работ возможно не ранее 2017 года.

Министерство культуры Республики Карелия, осуществляющее государственный надзор в сфере охраны культурного объектов наследия, неоднократно выдавало подрядчику предписания. Ведется работа по привлечению ООО "Эшелъ" к ответственности за нарушение законодательства об объектах культурного наследия, направлены соответствующие обращения в органы полиции.

Комментарии

Неравнодушный
2016-12-26 12:52:02
Пока суд да дело, котёнок и издох.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?