Новости.
10:33, 18 Апреля 2005
4
1
2

Появится ли «стена плача» в «центре развлечений»?

На очередном заседании комиссии по культурно-историческому наследию Петрозаводска рассматривался вопрос о возможности строительства часовни на площади Кирова.

Отец Константин, выступавший на заседании, напомнил, что в 1910 году в Петрозаводске было 594 храмовых сооружения, в 1941 – 50, в 1963 – только 4. «Площадь Кирова для православных Петрозаводска – это как Стена плача для иудеев. Строить часовню надо именно здесь, на бывшей Соборной площади», - считает отец Константин.
 
Дискуссия развернулась по такому вопросу: должна ли будущая часовня стать просто памятным знаком или местом молитв прихожан? Святые отцы настаивали на том, чтобы часовня стала местом молитв – здесь всегда были храмы, это исторически культовое место. Чиновники администрации и архитекторы напомнили, что сейчас площадь Кирова  - место проведения митингов, массовых развлекательных мероприятий. «Все совмещается, - сказал отец Константин, - те люди, которые придут на площадь веселиться, подумают, что, может быть, они пляшут на мощах святых и передумают».
 
Дискуссию прекратила председатель комиссии заместитель мэра Татьяна Анохова. Она сообщила, что вопросы размера часовни и места ее размещения не находятся в компетенции комиссии по культурно-историческому наследию, их решением будет заниматься управление градостроительства.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?