Новости.
10:34, 18 Апреля 2005

Защитить Панозеро сможет федеральный статус

Загрузка...

Научно-экспертный совет при министерстве культуры Карелии высказался в пятницу за придание старинной карельской деревне Панозеро статуса памятника федерального значения. Участники заседания совета выступили также с инициативой включения деревни в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что этот шаг позволит спасти древнее поселение от разрушения.

Панозеро
Панозеро
Карельская деревня Панозеро уникальна своей деревянной архитектурой и исторической застройкой. С середины 90-х гг. прошлого столетия международный фонд World Monuments Watch трижды включал ее в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения, а несколько культурных фондов Финляндии выделяли средства на реставрацию деревни. Однако все эти годы судьба Панозера зависела от решения вопроса о строительстве Белопорожской ГЭС на реке Кемь, поскольку территория деревни попадала в предполагаемую зону затопления.
 
В конце 90-х гг. гидростроительные работы были прекращены из-за недостатка финансирования, но совсем недавно руководство Карелии объявило о намерении найти инвесторов для возобновления строительства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?