Новости.
10:33, 19 Апреля 2005
4
1
2

Зодчество в опасности

Памятники деревянного зодчества Карелии подвержены наибольшей опасности разрушения среди культурных и исторических объектов республики.

Об этом было заявлено в понедельник на пресс-конференции в республиканском министерстве культуры, приуроченной к Международному дню охраны памятников и достопримечательных мест. Как сообщила журналистам первый заместитель министра Антонина Камирова, в нынешнем году на реставрацию карельских памятников федерального значения предполагается направить свыше 40 миллионов рублей из бюджета страны. При этом на сохранение региональных памятников культуры в бюджете республики не заложено ни рубля, поскольку в преддверии 60-летия Победы все местные финансовые ресурсы решено сконцентрировать на восстановлении воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны.
 
В этой связи участники пресс-конференции особо отметили тот факт, что в минувшую пятницу  научно-экспертный совет при республиканском министерстве культуры высказался за придание уникальной карельской деревне Панозеро статуса памятника федерального значения. Как ожидается, это не только даст средства для восстановления местных памятников деревянного зодчества, но и спасет деревню от строительства Белопорожской ГЭС, которая угрожает ей затоплением.
 
"Если Панозеро получит статус федерального памятника, вопрос о строительстве гидростанции будет фактически снят с повестки дня", - сказал председатель научно-экспертного совета, руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов.
 
В целом, как подчеркнули участники пресс-конференции, сохранение и рациональное использование карельских памятников невозможно без деятельного участия в этом населения городов и районов лесного края.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?