Новости. Культура
10:13, 11 Января 2017

Японских гейш покажут жителям Петрозаводска

Загрузка...

В Городском выставочном зале Петрозаводска в этот четверг откроется выставка японской графики.

В ГВЗ Петрозаводска 12 января откроется выставка ксилографий из европейских частных собраний "Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики".

"Картины ускользающего мира" – по-японски "укиё-э" — такое название носит графика эпохи Эдо (XVII – первая половина XIX вв.) со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актеров театра кабуки и изображениями птиц и цветов. Заимствованное из философии дзэн-буддизма понятие подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени. Цветная гравюра не имела аналогов в странах Дальнего Востока. В Японии же была необычайно популярна: ею украшали интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и "веселых" кварталов", - говорится в анонсе мероприятия.

Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Уже к началу XVIII века город обладал миллионным населением и превосходил по размерам все европейские столицы. Эпоха Эдо — период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре. Слава признанных шедевров ксилографии, созданных такими мастерами, как: Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы Японии.

"Цветение сакуры, заснеженные вершины священной горы Фудзи, портреты красавиц-гейш и актеров кабуки, сражения императоров и самураев – все это стало предметом вдохновения для художников столицы Японии", - отмечают организаторы.

Выставка будет работать до 26 февраля.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 13:13
Тема недели
В традиционном "интервью выходного дня" Артур Парфенчиков рассказал редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук, почему гордится тем, что работал дворником.

Чтиво

Сегодня 13:33
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?