Новости. Общество
16:17, 11 Января 2017
4
1
2

За побои в семье уголовного преследования не будет

В Госдуме поддержали законопроект о декриминализации побоев в семье.

Депутаты Госдумы 11 января в первом чтении поддержали законопроект единороссов о декриминализации побоев в семье. "За" проголосовали 368 человек — в оппозиции заявили о рисках усиления семейного насилия.

Как сообщает "РБК", выступая в поддержку законопроекта, сенатор Елена Мизулина подчеркнула, что "наказания не должны противоречить системе социальных ценностей". По ее словам, "закон о шлепках" нарушил принцип соразмерности (наказания), внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей". Мизулина уверена, что декриминализация побоев "позволит оградить семьи от необоснованного вторжения", а также защитить "традиционную семью".

В свою очередь, член комитета по законодательству, соавтор закона депутат Ольга Баталина отметила, что предусматриваемое поправками административное наказание "тоже достаточно жесткое": штраф до 30 тыс. руб., административный арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. При этом, добавила она, смысл принятия закона — уравнять наказания для всех побоев, потому что "мотивация для побоев бывает разная".

Депутат Оксана Пушкина призвала перед принятием закона во втором чтении организовать в Госдуме круглый стол с участием экспертов и адвокатов для обсуждения документа, напомнив, что, по данным МВД, "ежегодно 600 тыс. женщин в России подвергаются домашнему насилию".

Юрий Синельников заявил, что коммунисты воздержатся от голосования за поправки. По его словам, после принятия закона "не понесет уголовной ответственности отец, который в пьяном угаре швырнул своего семимесячного сына и тот отделался легкими ушибами", но будет наказан за "шлепки тот, кто при этом выкрикивал разного рода идеологические лозунги.

 

Комментарии

эдуард3
2017-01-11 17:20:06
Письмо в ГосДуму- через газету " Столица на Онего". Советы создавать бы надо - по месту жительства всерьез И им решения отдать бы надо - куда кого, за что про что... На месте сердобольным видно - где оступился, а где враг Кого предупредить бы надо - кого и посадить давно пора. Где выпорол, так чтоб на пользу, а где по пьяне морду бил Жену слегка едва посторожил?, а где до смерти чуть не вбил. Не подводить к Суду присяжных, в Совете рассмотреть вопрос Вот это было бы подспорье - Гос. Дума оцени запрос!
кир
2017-01-11 16:38:11
Только пороть - лучшее воспитание в полудиких племенах. Многие известные публичные люди неплохо отзываются о ремне, полученном в детстве. Иначе бы они и не состоялись как личности.
Andrey+
2017-01-11 16:33:29
Ну да... Рост детской смертности ввиду суицидов никто во внимание не принимает. "Гуманисты". Вот если ребенок, который физически не может дать отпор родителю, вынужден будет взять в руки нож, чтобы обороняться - вот тогда ребенка обязательно посадят! Когда в российской Госдуме работают психопатичные, не способные к сопереживанию варвары, и дети и взрослые граждане будут беззащитны!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?