Новости.
10:31, 25 Апреля 2005
4
1
2

Мэров районов штрафуют за нарушение закона

Прокуратурой города Сортавала глава местной администрации Владимир Головченко привлечен к административной ответственности за нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов (ч. 1 ст. 8.12 КоАП РФ), - сообщили Агентству Бизнес-Новостей (www.abnews.ru) в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России.

Татьяна Шарипова
Татьяна Шарипова
Головченко вменено в вину предоставление права аренды на земельный участок, расположенный в прибрежной защитной полосе Ладожского озера, для целей индивидуального жилищного строительства. Сделано это без согласования с государственным органом управления использованием и охраной водного фонда. Кроме того, своим единоличным распоряжением он незаконно выделил земельный участок под индивидуальное садоводство в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе озера Янисъярви.

В соответствии с Земельным кодексом РФ (ст.ст.7, 94, 97, 102) земли водоохранных зон водных объектов являются землями природоохранного назначения, по своему целевому назначению относятся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов и являются частью водного фонда Российской Федерации, то есть федеральной собственностью.

Водный кодекс РФ (ст.111, ч.1 ст.112) запрещает предоставление указанных участков гражданам и юридическим лицам без согласования со специально уполномоченным государственным органом. По постановлению прокурора Сортавала управлением Росприроднадзора по Республике Карелия Головченко оштрафован на 4 тыс. руб.

За такое же правонарушение по требованию прокуратуры Прионежского района управление Росприроднадзора по Карелии привлекло к административной ответственности в виде штрафа в 4 тыс. руб. главу местного самоуправления Прионежского района Татьяну Шарипову.

Она признана виновной в том, что незаконно выделила 4 земельных участка в местечке Уя Прионежского района для индивидуального дачного строительства в 20 метрах от берега Онежского озера, нарушив тем самым требования природоохранного законодательства о запрете размещения строящихся объектов в 100-метровой прибрежной защитной полосе.

Три участка затем были проданы на торгах двум частным лицам, а один – предоставлен в аренду победителям торгов для строительства подъездной и разворотной площадки к строящимся объектам. Прокуратурой района готовятся иски в суд о признании сделок купли-продажи и аренды земельных участков недействительными и о применении последствий недействительности сделки.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?