Новости.
10:32, 28 Апреля 2005
4
1
2

Финляндии Карелия не нужна

"Карельская тема" вновь завладела вниманием финской прессы. Ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" со ссылкой на Финское информационное агентство (STT) опубликовала результаты социологического опроса, согласно которому только 26% финнов поддержали идею возвращения в состав Финляндии территории Карелии, присоединенной к СССР в 1940 году, - передает ИА REGNUM.

Хельсингин Саномат
Хельсингин Саномат
57% высказались против этого, и 17% не смогли ответить на этот вопрос. Наибольший процент сторонников возвращения Карелии был зафиксирован среди молодежи. Тем, кто ответил положительно или не ответил вообще, были заданы еще 2 вопроса. Первый звучал так: поддержали бы вы идею присоединения Карелии, если бы это повлекло за собой значительные экономические затраты с финской стороны. Положительно на этот вопрос ответили 34% опрошенных, 42% ответили "нет" и 24% не смогли ответить. Второй вопрос был сформулирован следующим образом: поддержали бы вы присоединение Карелии, если бы это повлекло за собой обострение в финско-российских отношениях, а может быть даже войну. 83% отвечавших на этот вопрос сказали "нет", и лишь 5% ответили утвердительно. Также среди вопросов был и такой: хотели бы вы, чтобы "Карельский Союз" играл более активную роль в продвижении идеи возвращения Карелии. На этот вопрос было получено 28% положительных и 54% отрицательных ответов. Опрос завершался выяснением того, стоит ли финскому внешнеполитическому руководству проявлять больше инициативы в карельском вопросе в отношениях с Россией. 65% респондентов ответили отрицательно, и лишь 19% высказались за активизацию усилий в данном направлении. Всего в опросе приняли участие 1003 человека в возрасте от 15 до 79 лет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".