Новости.
10:02, 06 Мая 2005
4
1
2

Книга к юбилею артистки

В честь 85-летнего юбилея заслуженной артистки России, профессора Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова Ирины Степановны Гридчиной Музыкальный театр и Петрозаводская консерватория подготовили книгу о её жизни и творчестве. Книга под названием "Ирина Гридчина" вышла из печати вчера, в день рождения певицы.

Ирина Гридчина - участница Великой Отечественной войны (младший лейтенант медицинской службы). По окончании войны до 1949 года работала в Польше актрисой Русского драматического театра и певицей Дома офицеров Северной группы войск.

По окончании Ленинградской консерватории получила приглашение в Музыкальный театр Республики Карелия и являлась его ведущей солисткой до 1975 года.

На сцене Музыкального театра Ирина Степановна Гридчина исполнила около семидесяти ролей. В репертуаре певицы - центральные, лирические, позднее характерные партии. Она создала главные образы в классических и современных опереттах: Сильва в "Сильве" И. Кальмана, Эльза и Эдит Флавон в "Короле вальса" и Чипра в "Цыганском бароне" И. Штрауса, Валентина и Ганна Главари в "Веселой вдове" Ф. Легара, Мадам Энно в музыкальной комедии "На рассвете" О. Сандлера. Она исполнила немало оперных партий на сцене театра: Анхела в современной опере "Дочь Кубы" К. Листова, Жермен в комической опере "Корневильские колокола" Р. Планкета, Флора в "Травиате" Дж. Верди, Чио-Чио-сан в одноимённой опере Дж. Пуччини, Татьяна Ларина в опере "Евгений Онегин" П. Чайковского.

Ирина Гридчина стала первой исполнительницей партий Марийки в карельской национальной опере "Кумоха" Р. Пергамента и Феоны Тропец в опере Ю. Зарицкого "Меч кузнеца", посвященной героическим страницам истории карельского народа.

Певица много выступала с сольными концертными программами. С 1978 года преподает на кафедре вокала Петрозаводской государственной консерватории (с 1990 года профессор кафедры). Ученики Гридчиной поют во многих театрах России и за рубежом. Автор около двадцати методических работ по вопросам вокала и статьи "К истории развития Музыкального театра в Карелии".

Ирина Гридчина избиралась депутатом Верховного Совета Карелии. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями, другими правительственными наградами.

Книга "Ирина Гридчина" состоит из трёх разделов и у неё три автора: о детстве, юности и военных годах написала студентка исторического факультета ПетрГУ Ирина Перхина, о театральной деятельности актрисы - сотрудник Музыкального театра Юлия Генделева и о работе певицы в консерватории - Наталия Гродницкая. Книга вышла в издательстве "Версо", в ней около тридцати фотографий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?