Новости.
10:04, 06 Мая 2005

Вдовы получили квартиры

Загрузка...

Первой в новый дом вдовы ветерана войны Галины Васильевны Васильевой вошла рыжая кошка Моня. Чья именно кошка символически переступила порог квартиры, предоставленной Галине Васильевне администрацией Петрозаводска, чиновники не признались. Отшутились, что животное – реквизитное, его, дескать, после церемонии заберут обратно в мэрию, а ключи от квартиры старушке оставят.

Первой в квартиру впустили кошку Моню, хозяина которой установить не удалось.
Первой в квартиру впустили кошку Моню, хозяина которой установить не удалось.
Галина Васильевна в числе трех жительниц города – вдов ветеранов Великой Отечественной войны, получила вчера благоустроенную однокомнатную квартиру. Кроме нее мэр карельской столицы Виктор Масляков вручил ключи от благоустроенных квартир Лидии Николаевне Веселовой и Анне Лукиничне Агатьевой. С документами на новую квартиру Анны Лукиничны вышла досадная незадача – когда пенсионерка меняла паспорт с советского на российский, напутали с отчеством: Лукинична превратилась в Лукичну. Паспорт, как известно, главный документ россиянина, и потому мэру пришлось своеручно исправлять в «квартирных» документах «Анна Лукинична» на изобретенное паспортистками «Анна Лукична».

Вдовы поблагодарили мэра и за чашкой чая обсудили проблемы истории и современности. Они  призвали молодежь быть дружнее, добрее, добросовестнее, сочувствовать друг другу. Рассказали, что в послевоенное время, несмотря на бедность, люди с открытым сердцем помогали соседям, знакомым. Жизнь была тяжелая, что тут говорить, - вспоминали гостьи в кабинете мэра Петрозаводска. Анна Лукинична работала на лесопункте в Беломорском районе – грузила составы с дровами. Лидии Николаевне после войны так и не удалось получить никакого профессионального образования: тяжело заболела мама, и ей пришлось сразу пойти работать.

«Как вы пережили «монетизацию» льгот? – спросил женщин Виктор Масляков. «Все пережили и это переживем», - оптимистично ответили пенсионерки, но, тем не менее, пожаловались на дороговизну дров: машина дров обходится в две тысячи рублей, а на зиму надо две, колоть их самостоятельно здоровье не позволяет – опять деньги, 300 рублей.

После чаепития внушительная делегация, в составе которой был Виктор Масляков, несколько сотрудников администрации и журналисты,  отправилась показывать Галине Васильевне Васильевой ее новую жилплощадь. Квартиру ей дали в доме № 3 по улице Мурманской. «Как высоко, четвертый этаж, а ведь мне 79 лет», - вздыхала Галина Васильевна, останавливаясь передохнуть в подъезде.

Первой в квартиру впустили кошку Моню, хозяина которой установить не удалось. Рыжее животное испуганно пометалось по квартире и жалобно закричало. Вдова ветерана вместе с мэром обошли квартиру. Квартирой Галина Васильевна осталась довольна. Она обеспокоена только хозяйством, которое осталось по прежнему месту жительства, в Сулажгоре,  – огород, корова и три козы. Решено было, что за хозяйством присмотрят дети – их у вдовы четверо, да еще 13 внуков и 11 правнуков, самому старшему правнуку уже 15 лет.

В Петрозаводске в очереди на получение квартиры от государства сейчас стоят 30 семей ветеранов войны. Если городские власти не поспешат, то вполне вероятно, что скоро эта очередь просто исчезнет сама собой.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?