Новости.
10:04, 06 Мая 2005
4
1
2

Противогаз для лошади

В Петрозаводске открыт музей истории гражданской обороны.

Противогаз для лошади
Противогаз для лошади
Вчера на набережной Гюлинга, 11, в помещении учебно-методического центра ГО и ЧС после реставрации был открыт музей истории гражданской обороны Карелии. Как говорит главный хранитель исторических ценностей гражданской обороны Павел Печорин, - наконец-то под музей выделено постоянное место.

На воссоздание потрачено немало сил. На стендах отражены все этапы развития гражданской обороны республики. Начиная с марта 1937 года, когда был утвержден первый штат штаба противовоздушной обороны Петрозаводска до сегодняшних дней Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

На стендах много исторического фотоматериала, есть и уникальные экспонаты. Так, к примеру, в музее для обозрения выставлены уникальные защитные маски органов дыхания животных, специальная сумка (камера) для защиты детей до полутора лет от отравляющих и радиоактивных веществ. Особая гордость Павла Печорина - противогаз для лошади. Он сохранился в единственном экземпляре на всем Северо-западе.

Первыми посетителями музея стали ветераны войны, ветераны гражданской обороны и пожарной охраны республики. Некоторые, проходя мимо стендов, узнавали на исторических фотографиях себя и своих сослуживцев.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?