Новости.
10:30, 17 Мая 2005
4
1
2

Изготовителя «прослушки» отправили под суд

В Петрозаводский городской суд направлено уголовное дело о незаконном производстве подслушивающих устройств. Как сообщил прокурор отдела следственного управления прокуратуры Карелии Дмитрий Рачков, в этом преступлении обвиняется один из жителей города. По версии следствия, он изготовлял самодельные подслушивающие устройства и предлагал их на продажу всем желающим.

Устройства были предназначены для установки в сетевых фильтрах, предохраняющих электроприборы от перепадов напряжения. В частности, они используются для подключения к электросети компьютеров.  Находясь внутри фильтра, "прослушка" улавливала окружающие звуки и посылала радиосигнал на приемник, находившийся за пределами прослушиваемого помещения.   После получения оперативной информации о производстве таких устройств, следователи под видом заказчиков посетили умельца и сделали у него две контрольные закупки. Этого оказалось достаточно для предъявления ему  обвинения по статье 138 (часть3) УК РФ - "незаконное производство и сбыт специальных технических устройств, предназначенных для негласного получения информации". За данное преступление обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

По словам Рачкова, в ходе следствия не было установлено, кто являлся заказчиками подслушивающих устройств, и для каких целей они использовались.    Известно, что пользоваться «прослушкой» не брезгуют руководители некоторых коммерческих предприятий, желающие знать, о чем говорят их сотрудники в отсутствие начальства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?