Новости.
10:25, 18 Мая 2005
4
1
2

Карелия как особая экономическая зона

Карелия сможет удвоить валовый региональный продукт к 2012 году только при благоприятных условиях развития местной экономики. В противном случае регион может рассчитывать лишь на рост ВРП в 1,6 раза. С таким прогнозом во вторник выступил заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов, представляя членам Экономического совета при губернаторе лесного края пути достижения поставленной президентом задачи.

Семен Мануйлов
Семен Мануйлов
Как пояснил Мануйлов, благоприятные условия развития экономики предусматривают ее активную диверсификацию, повышение роли обрабатывающих отраслей и сферы услуг за счет притока в регион капитала и создание нового, в том числе нетрадиционного для Карелии производства. В этом случае самые высокие темпы роста замминистра пообещал в промышленности строительных материалов, полиграфии, лесопромышленном комплексе и черной металлургии, а наибольший потенциал роста добавленной стоимости - в связи и информатизации, туризме, строительстве и транспорте.

По мнению Семена Мануйлова, для активного развития местной экономики в республике необходимо организовать особые экономические зоны. Одну из них - с условным названием "промышленно-производственная" замминистра предложил создать в приграничном городе Костомукша, другую - "технолого-внедренческую" - в Петрозаводске.

Как было отмечено на заседании, в настоящее время в экономике Карелии слишком велика доля добывающего производства ( около 15 процентов ) и пока еще мала доля услуг ( всего 51 процент ). Для сравнения: в соседней Финляндии доля добывающего производства в экономике составляет только 4 процента, а услуг - более 64 процентов. В этой связи члены Экономического совета назвали развитие туризма в качестве одного из наиболее вероятных путей расширения сферы услуг.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?