Новости.
10:33, 18 Мая 2005

Газ должен подешеветь

Загрузка...

Депутаты Петрозаводского городского совета отменили новый порядок начисления платежей за пользование сжиженным газом. Этот порядок привел к значительному росту цены на услугу для населения. Величина сумм в счетах за газ должна снизиться уже в следующем месяце.

С первого апреля в карельской столице действовала новая схема начисления платы за потребление газа. Она была разработана специалистами АО «Карелгаз» и согласована с  администрацией Петрозаводска. Согласно новому порядку, сумма платежей начислялась, исходя из фактического потребления топлива. А именно – людям нужно было оплачивать столько газа, сколько заливалось в групповые газораспределительные установки.

Результат внедрения новой схемы не заставил себя ждать – когда горожане получили счета, оказалось, что за газ придется заплатить значительно больше. К примеру, семья из трех человек, по новым правилам, должна отдать не 650 рублей, как раньше, а почти тысячу. Возмущение дороговизной бытового газа вылилось за пределы газифицированных квартир. На днях около треста «Петрозаводскгоргаз» состоялся импровизированный митинг. В нем приняли участие горожане, пришедшие узнать, почему так сильно изменились цены. Они заявили, что такой газ и такой мэр им не нужны.

Депутаты Петросовета в ходе вчерашней сессии назвали новую схему диверсией или глупостью. Единственным выходом из создавшейся ситуации депутаты сочли установку индивидуальных счетчиков в каждой квартире. Однако быстро это сделать не получится – очередь на установку уже на полгода вперед.  Пока счетчики не установлены, депутаты потребовали вернуть ранее существовавшую схему начисления платежей – платить по нормативам или согласной показаний квартирных газовых счетчиков.

С точкой зрения депутатов не согласился заместитель председателя РЭК Авраам Склярский. По его словам, применение нового порядка начисления платежей – по факту, обоснованно – петрозаводчане тратят газа больше, чем предусмотрено нормативами. Он сообщил, что 30 процентов населения жгут полторы нормы в месяц, еще 30 процентов превышают норму на 15-20 процентов, и только треть населения укладывается в норматив – 24, 8 килограмма газа в месяц на человека. Новая схема, по мнению Склярского, обезопасит Петрозаводск от новых газовых кризисов. Он считает, что если платить, как раньше, то АО «Карелгаз» будет нести убытки, и через несколько месяцев топливо будет не на что покупать. Депутаты выслушали данные аргументы с изрядной долей скепсиса, и все-таки приняли решение: плату за газ брать с населения как раньше – по нормативам (24,8 кг) или по показаниям индивидуальных счетчиков. В результате, цифры в счетах должны вернуться в прежние пределы. Вот только никто не смог внятно ответить на вопрос: будет ли сделан перерасчет за апрель?

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?