Новости.
09:04, 20 Мая 2005

Прокуратура «раскошелит» работодателей

Загрузка...

Прокуратурой Карелии выявлены массовые задержки выплаты зарплаты работникам предприятий республики.

Как сообщили в четверг в пресс-службе прокуратуры, с начала этого года выявлено 766 нарушений трудового законодательства в сфере оплаты труда. Задолженность по заработной плате на предприятиях республики продолжает расти, достигнув в в начале мая более 138 миллионов рублей. Наиболее неблагополучными, по данным прокуратуры являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и организации в отношении которых введены процедуры банкротства.

В отношении должностных лиц предприятий органами прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ - "невыплата заработной платы". 40 руководителей понесли административное наказание, в том числе двое лишены права занимать руководящие должности в течение определенного срока. К дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц .  По искам прокуратуры судами удовлетворены 74 иска в защиту прав наемных работников на сумму 970 тысяч рублей. Еще 24 тысячи рублей ответчики выплатили работникам в добровольном порядке до рассмотрения дела в суде.

Однако, как отмечают в прокуратуре, несмотря на жесткие меры, "переломить ситуацию пока не удается".    Прокурор республики потребовал от прокуроров на местах установить контроль за деятельностью каждого предприятия, имеющего задолженность по заработной плате и привлекать виновных к ответственности.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?