Новости.
09:05, 20 Мая 2005
4
1
2

«Финский» НЛО долетел до Петрозаводска?

Два петрозаводчанина стали очевидцами небесного явления, похожего на то, которое наблюдали во вторник вечером над карельским небом жители Финляндии.

Поздним вечером во вторник директор кондитерской «От Валентина» Валентин Сватовой наблюдал над Петрозаводском огненный шар. Доподлинно неизвестно, предстал ли взору Сватового тот же самый шар, который видели жители приграничных районов Финляндии, однако описания явлений очень похожи.

Огненный шар Валентин Сватовой увидел в петрозаводском небе в 23 часа 22 минуты, когда возвращался домой из кондитерской. «Я видел, как летел яркий шар, а за ним тянулся извилистый белый след, - рассказал кондитер. – Сверкнули две вспышки, и все исчезло. Я пожалел, что у меня не было с собой фотоаппарата, зрелище было потрясающей красоты! Может быть, это было какое-то небесное тело, но думаю, что, скорее всего, ракета».

«Я видел этот объект. 17 мая в 23.22,  двигаясь на автомобиле по объездной дороге Петрозаводска, в районе ТЭЦ наблюдал в направлении Северо-запада яркий, как сварка, шар, прочертивший  одну треть неба до горизонта в направлении с Юго-востока на Северо-запад, - рассказал наш читатель  Валерий Александров в электронном письме. -  В момент наблюдения объект казался падающей вертикально сигнальной ракетой но, изучив внимательно след, оставленный объектом, сделал вывод, что это – эффект, вызванный скоростью перемещения. След, оставленный объектом, похож на инверсионный след самолета. След весь располагался за редкими тучками, т.е. объект двигался или горизонтально или падал с очень большой высоты. Определить факт расположения следа за тучками позволило яркое свечение следа. Возможно, что яркое свечение следа вызвано лучами заходящего солнца, тучи уже находились в тени . След имел выраженный  зигзагообразный характер с отклонениями в стороны до 10% длинны следа, хотя объект казался летящим по прямой. В дальнейшем след объекта перемещался равномерно с вместе тучками, сохраняя форму. Т.е. зигзагообразный характер следа не вызван местными ветрами и, вероятнее всего, объект двигался все-таки горизонтально. Объект пролетел одну треть видимого горизонта за время не большее 2 секунд по осторожно заниженному, приблизительному расчету, расстояние более 30 км».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.