Новости.
10:30, 23 Мая 2005

Лапта и фейс-пейтинг

Загрузка...

В минувшую субботу впервые в Петрозаводске состоялся республиканский детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства», приуроченный к Международному Дню музеев.

Праздник был посвящен старинным народным играм. Ученики петрозаводской школы №43 по рассказам пожилых людей, в том числе жителей острова Кижи, составили уникальный этнографический паспорт старинных игр, которые были распространены на территории Карелии в середине прошлого века. Многие из игр уже неизвестны нынешним школьникам и теперь благодаря исследовательской работе детей и взрослых давно забытые игры восстановлены в видеозаписях, которые будут храниться в архивах музея-заповедника «Кижи» и были показаны во время праздника на площади.  Кроме того, зрители увидели игры народов мира, показанные национальными коллективами Карелии.

В празднике так же приняли участие неформальные объединения молодежи. Гости праздника увидели брейк-данс, конкурсы граффити и фейс-пейтинга (рисунков на лице). Каждый петрозаводчанин смог лично принять участие в соревнованиях и развернувшихся на площади блицтурнирах и сеансах одновременной игры по шашкам и шахматам, настольных играх.

В преддверии праздника состоялся конкурс детских работ, в которых приняли участие 60 детей из всех районов Карелии. Материалы для создания конкурсных работ использовались самые разнообразные:  глина, папье-маше, береста, мочало, мех, ткань, бисер, соломка и т.д. На конкурс были представлены даже расписные медовые пряники, изготовленные по старинной технологии.

Самым младшим участникам конкурсов Евгению Иодко и Михаилу Семенову — 6 лет, самой старшей Татьяне Максимовне Гашевой — 57 лет. 

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?