Новости.
10:36, 23 Мая 2005

Цена свободы слова по-прежнему высока

Загрузка...

Обществу необходима свобода выбора, а она невозможна без свободы слова. Об этом заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, выступая на ежегодной конференции международной журналистской организации Barents Press International, которая прошла в минувшие выходные в Петрозаводске. В столице Карелии собрались около 70 сотрудников СМИ из северных губерний Норвегии, Швеции и Финляндии, а также Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого национального округа. Одной из главных тем встречи журналистов Баренцева Евро-Арктического региона стало обсуждение проблемы свободы прессы в России.

Всеволод Богданов
Всеволод Богданов
"В нашей стране уже невозможно сохранить что-либо в тайне, но цена свободы слова порой бывает очень высока. Журналиста могут уволить с работы, а могут даже убить, - сказал Всеволод Богданов, - Другое дело - как реагирует общество на выступления журналистов. На протяжении нескольких лет нас приучают к тому, что прессе нельзя верить. Это большая беда, если не трагедия российского общества".

Среди других проблем, затронутых в ходе дискуссии о свободе прессы, участники конференции назвали огромные бюрократические трудности при получении служебных виз в Россию зарубежными журналистами. По словам российского координатора Barents Press International Елены Ларионовой, практически эти визы могут получить только те СМИ, которые имеют свои представительства на территории России. "Приехать можно и по приглашению местной администрации, но, как правило, местные власти приглашают лишь тех журналистов, которые напишут позитивный материал", - заметила Ларионова.  

Обсуждение проблемы свободы прессы в России завершилось вручением специальных премий Barents Press International - за честную позицию в журналистике и за открытость СМИ. В нынешнем году их лауреатами стали комментатор гостелерадиокомпании "Мурман" Ольга Андреева и председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?