Новости.
10:13, 27 Мая 2005
4
1
2

Больны экстремизмом

Экстремизм - это своеобразный вирус, который дремлет в общественном организме, как, к примеру, герпес. Когда иммунитет общественного организма ослабляется, вирус экстремизма "активизируется".

Михаил Родионов
Михаил Родионов
Так определил проблему профессор Санкт-Петербургского университета МВД России Михаил Родионов, выступая перед студентами карельского педуниверситета. Он посетил Петрозаводск по приглашению общественной организации "Молодежная правозащитная группа" в рамках проекта "Налаживание демократической просветительской работы и работы с молодежью". Кроме КГПУ, Родионов выступил еще в нескольких учебных заведениях карельской столицы. Темой его выступлений стал политический экстремизм в современной России.

Каковы масштабы экстремизма? "Вы сами все это видите - дикторы уже перестали делать скорбные лица, когда сообщают о тех или иных проявлениях экстремизма - терактах, убийствах на расовой или религиозной почве и многих других. Этот процесс запущен и продолжает развиваться", - поделился наблюдениями  Михаил Родионов.

Он возможен во всех сферах жизни человека, и за нравственность можно бороться экстремистскими способами, к примеру, кастрацией - чтобы не поддаваться соблазнам, или, напротив, выдумывать самые безобразные способы для удовлетворения беса, сидящего внутри, - рассказал профессор университета МВД России.
Он считает, что в большей или меньше степени вирус экстремизма дремлет в каждом человеке. "Даже во мне, который осуждает ксенофобию, шовинизм, он есть. К примеру, мне надо сделать над собой усилие, чтобы поцеловать негра, хотя я готов бороться за соблюдение его интересов. Правда, мне в шутку советовали попробовать поцеловать сначала негритянку", - признался Михаил Родионов студентам КГПУ.

По мнению профессора, наиболее опасен политический экстремизм, от него невозможно спрятаться - можно безвылазно находиться в квартире, но экстремизм может и там настигнуть человека, если какой-то преступник взорвет дом.

Прогнозы профессора Родионов на дальнейшее развитие ситуации пессимистичны: пожить в то время, когда вопрос экстремизма перестанет быть актуальным, придется не скоро

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша