Новости.
10:15, 27 Мая 2005

Дачники, будьте бдительны

Загрузка...

Начало дачного сезона не для всех дачников стало радостным. Некоторые из них обнаружили, что за долгую зиму в их домиках и баньках побывали непрошеные гости.

Пенсионер-петрозаводчанин, приехав на дачу, почувствовал тревогу, когда увидел разбитое стекло мансарды. Догадываясь, что это еще не все, он вошел в дом, осмотрелся и не нашел своего любимого охотничьего ружья. В Питкярантском районе хозяйка дачи обнаружила, что воры взломали дверные запоры в бане и похитили печную трубу, два алюминиевых таза, алюминиевый бидон и чугунный котел. На другом дачном участке, в том же районе, воры сорвали запоры и похитили столитровый бак из нержавейки, два самовара, рубанок, комбайны для сборки ягод. Такие дачные кражи типичны.  Ущерб от таких краж редко составляет более двух тысяч рублей, но от этого хозяевам не легче.  

Бывают кражи и значительно крупнее. В Калевальском районе хозяин дачи лишился бензопилы, эхолота, генератора, рыболовных сетей – всего имущества на 60 тысяч рублей. «Настолько крупные кражи, совершенные на дачных участках граждан, сейчас случаются не часто, - говорит оперуполномоченный ОРЧ УУР МВД Карелии Александр Филатов. – Но в прошлом году в Кондопожском и Прионежском районах покоя дачникам не давала организованная преступная группа, которая выбирала и похищала из дачных домов хорошие дорогие вещи: лодочные моторы, бензопилы, электроинструмент, микроволновые печи, телевизоры, обогреватели. Они действовали, хорошо все подготовив: три водителя помогали быстро увозить добычу, пять скупщиков с удовольствием принимали «товар». Нам удалось задержать их с поличным в июне, и в настоящее время уголовное дело в отношении этой группы передано в суд. Ущерб, который они причинили, превышает двести пятьдесят тысяч рублей. К хозяевам вернулось всего около трети украденных вещей, хотя мы сделали для этого все, что могли».  

Другая проблемная сторона дачного сезона – оставленные без присмотра городские квартиры (надо сказать, лакомый кусок для злоумышленников). «Уезжая отдыхать, людям необходимо обратить внимание на то, насколько серьезно укреплено их жилище, - продолжает Александр Филатов. – Охранная сигнализация, хорошие замки, решетки на окнах первых этажей – все это далеко не лишняя предосторожность, не говоря уже о том, что нельзя оставлять открытыми форточки и балконы. Не помешало бы и с соседями, которым доверяешь, договориться о присмотре за квартирой. Наиболее же надежный способ, повторяю, постановка квартиры под охрану отдела вневедомственной охраны при УВД г. Петрозаводска. Случаи совершения краж из таких квартир единичны, за все годы их можно пересчитать по пальцам».  

По сообщению пресс-службы МВД Карелии, в  течение четырех месяцев 2005 года в Карелии было совершено 437 краж (квартирных и дачных), из них в Петрозаводске – 189. В прошлом году их было почти на 100 больше.

Но показателями, близкими к нулю, статистика таких преступлений нас вряд ли когда-нибудь порадует, поэтому борьбе с этим видом краж карельская милиция уделяет самое серьезное внимание.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?