Новости.
10:17, 27 Мая 2005
4
1
2

Два пишем, один в уме

В Карелии лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в рамках федерального закона о монетизации льгот, не соответствуют официальным данным, представленным поставщиками лекарств.

Об этом было заявлено в четверг на заседании парламента Карелии, где обсуждалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников республики. По словам заместителя председателя конституционного комитета парламента Юрия Шабанова, согласно официальным данным, представленным московской фирмой "Протек", поставляющей лекарства в Карелию, льготные категории жителей республики обеспечены лекарствами на 95%. Однако, по оценке народных избранников, в действительности, этот показатель составляет менее 70%. По словам депутатов, особенно остро ощущается нехватка препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Несоответствие официальных данных реальной ситуации депутаты объясняют тем, что в Карелию поставляется большое количество наименований лекарств, которые не требуются местным льготникам. Эти препараты учитываются при определении общих объемов поставок, однако, остаются невостребованными и лежат мертвым грузом на аптечных складах.     "Такой массовый завоз, не подкрепленный реальным спросом, приведет к тому, что то скоро нам придется списывать лекарства с истекшим сроком годности на миллионы рублей", - заявил на заседании парламента министр финансов Карелии Александр Колесов.

В этой связи Законодательное Собрание Карелии приняло решение присоединиться к обращению Сахалинской областной думы в адрес президента России Владимира Путина, с просьбой "обеспечить в полном объеме поступление лекарственных средств для льготников", а так же отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?