Новости.
11:02, 30 Мая 2005
4
1
2

«Состарить» судей

Законодательная инициатива депутата парламента Александра Лукина об увеличении возрастного порога для кандидатов в судьи и стажа работы не получила одобрения коллег региональных парламентов.

В частности, Саратовской областной Думы - тамошние депутаты сочли установление новых правил ущемлением прав человека. В середине апреля депутат Законодательного собрания Карелии Александр Лукин выступил с предложением изменить требования к кандидатам в судьи.  По мнению Лукина, на эту ответственную должность может быть назначен гражданин РФ с высшим юридическим образованием, достигший 35 лет и имеющий профессиональный стаж не менее 10 лет. В действующей Конституции необходимый возраст установлен на уровне 25 лет, а юридический стаж - на уровне 5 лет.

Примечательно, что судейское сообщество в целом положительно отнеслось к предложению парламентария, однако карельские судьи разошлись во мнениях о необходимости увеличения профессионального стажа. Предложение Лукина нашло поддержку депутатов комитета по законности и правопорядку, затем было принято решение направить его в Москву.

Госдума эту инициативу пока не рассматривала, но с ней познакомились депутаты из регионов. Так, Саратовской областной Думой было вынесено отрицательное заключение на законопроект - он ущемляет конституционные права граждан.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?