Новости.
09:48, 01 Июня 2005

Карельская боль дойдет до Москвы

Загрузка...

Открывшийся во вторник в Петрозаводске VII съезд работников культуры Карелии, собрал свыше 170 делегатов из всех муниципальных образований республики. Последний раз подобная встреча представителей творческой интеллигенции "лесного края" проходила в апреле 1978 года. "За это время изменилась страна, но культура по-прежнему остается связующей нитью нашего общества", - заявила на церемонии открытия съезда карельский министр культуры Галина Брун. Она сообщила делегатам, что проведение нынешнего форума было приурочено к Дню работника культуры республики, который ежегодно отмечается в Карелии 31 мая.

"Отрадно, что деятели культуры собрались сегодня не на пикеты и митинги, а для профессионального обсуждения проблем отрасли", - заметил в своем выступлении на съезде глава республики Сергей Катанандов. По его словам, культура является стратегическим ресурсом региона, поэтому разговор на форуме не должен ограничиваться работой сельских клубов. Губернатор напомнил, что на территории Карелии находятся такие известные памятники мировой культуры как Кижи и Валаам, которые способны привлекать тысячи туристов и тем самым способствовать развитию местной экономики.

Для участия в работе съезда работников культуры республики в Петрозаводск прибыли также советник министра культуры и массовых коммуникаций РФ Тамара Гудима и директор департамента культуры министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Юрий Шубин. "Я постараюсь услышать всю боль и тревогу наших карельских коллег, ведь моя задача состоит в том, чтобы максимально точно проинформировать федеральное правительство о тех культурных процессах, которые происходят в регионах. Возможно, нас заинтересует опыт Карелии в формировании региональной культурной политики, который будут перенимать и другие области страны", - сказала Тамара Гудима в кулуарах съезда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?