Новости.
10:24, 07 Июня 2005

От армии бегут «самые подготовленные»?

Загрузка...

В Карелии количество призывников, уклоняющихся от военной службы, в ходе нынешнего весеннего призыва увеличилось в 4 раза по сравнению с осенним призывом 2004 года.

Как сообщил в понедельник  на заседании республиканской призывной комиссии заместитель военкома Карелии Андрей Артемьев, этой весной на призывные комиссии не явились 85 человек. Прошлой осенью повестки проигнорировали 25 человек. По мнению Артемьева, увеличение числа "уклонистов" объясняется их "безнаказанностью".    В тоже время, по словам заместителя военкома, в ходе нынешнего весеннего призыва возбуждено 5 уголовных дел в отношении призывников, уклоняющихся от военной службы. Осенью было возбуждено 9 уголовных дел.

Как отметил заместитель военкома, "в армию идут не самые подготовленные граждане". В основном, это бывшие студенты, отчисленные из вузов и техникумов и нигде не работающая и не учащаяся молодежь.   Всего в ходе весеннего призыва планируется привлечь на военную службу 1 тысячу 100 новобранцев из Карелии. Еще четверо будут проходить альтернативную гражданскую службу.

По словам Артемьева, призывными комиссиями Карелии были удовлетворены все заявления призывников, желающих проходить альтернативную службу.   "Массового желания молодых людей проходить альтернативную службу мы не наблюдаем. Большинство желает идти в армию", - сказал Артемьев.

В этой связи председатель республиканской призывной комиссии глава Карелии Сергей Катанандов  призвал сотрудников военкоматов "учитывать важность работы с правозащитными организациями".   "Мы обязаны реагировать на все обращения правозащитников. Права призывников должны быть соблюдены", - сказал губернатор.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?