Новости.
09:49, 08 Июня 2005

В детских домах не хватает еды и одежды

Загрузка...

Прокуратурой Карелии выявлены серьезные нарушения прав детей, воспитывающихся в детских домах республики. Многие из них не обеспечены элементарными условиями для жизни - нормальной одеждой, обувью и даже питанием.

Проверка, проведенная в этом году в Пудожском детском доме, показала, что дети не обеспечиваются одеждой и обувью, и чтобы не ходить раздетыми, им приходится снимать значительные суммы (по 4-5 тысяч рублей) с личных счетов для покупки вещей.

Не принимаются меры по защите жилищных прав детей - до нынешнего года не приватизированы квартиры их родителей, умерших несколько лет назад. Причины сложившейся ситуации прокуратура Карелии усматривает в неудовлетворительном финансировании детдома министерством образования Карелии, которое является учредителем этих учреждений.

Не выполняются нормы питания  в Центре социально-трудовой адаптации и профориентации в Сегежском районе. В течение 10 дней марта воспитанники центра не в полной мере получали молоко, творог, сметану, масло, овощи и фрукты. Также прокуратурой Карелии установлены нарушения норм и правил противопожарной безопасности. К примеру, в спальном корпусе неисправен противопожарный водопровод.

Нарушения были выявлены также в Пяозерском детском доме (Лоухский район), в детском доме поселка Каменный бор (Сегежский район) и других сиротских учреждениях. К примеру, в Каменноборском детдоме давным-давно не делался ремонт, требуется замена обоев, линолеума, окраска оконных рам. Средства на ремонт  местной администрацией не выделялись. После внесения представления были выделена деньги на питание, одежду, обувь. Проведение ремонта запланировано на нынешнее лето.

По результатам проверок прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?