Новости.
09:50, 08 Июня 2005

Ветхих домов станет меньше. На бумаге.

Загрузка...

Депутаты Петросовета, члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, не одобрили предложение администрации Петрозаводска о сокращении списка ветхих домов, подлежащих расселению.

В планах мэрии сокращение количества ветхих домов со 193 до 69 зданий.  Администрация города объясняет необходимость сокращения в три раза списка ветхих домов тем, что изменилось жилищное законодательство. Согласно новым законодательным актам, ветхим может считаться здание, достигшее 65 процентов износа. В список, включающий 193 дома, внесены те, что изношены на 60 процентов и более. Составив новый список, в который вошли здания с процентом износа 65, администрация сокращает "проблемную зону", поскольку средств на расселение ветхого фонда в бюджете города нет. В свою очередь, жители 124 домов, которых вычеркнули из списка, на долгие годы потеряют надежду переселиться в благоустроенное жилье.

Впрочем, и большинство тех, кто остался в списке, новоселье отпразднуют далеко не сразу. В этом году в Петрозаводске начали говорить о возведении дома на улице Сусанина - специально для расселения ветхого фонда. К лету будет закончена работа над проектно-сметной документацией, однако когда завершится строительство, и сколько людей получат в нем "расселенческие" квартиры, до сих пор не ясно. Строительство дома на Сусанина потребует вложения 48 миллионов рублей, бюджет Петрозаводска может предоставить только пять миллионов.

Как дальше будет решаться вопрос расселения ветхого фонда - пока не известно. Мэрия намерена включиться  в федеральную программу "Жилище", но чтобы получить финансирование из федерального бюджета, городу нужно предоставить 70 процентов от общей суммы, необходимой для расселения ветхого жилья. Найти такие средства в бюджете карельской столицы проблематично.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?