Новости.
09:53, 09 Июня 2005

В больницах некому работать

Загрузка...

В больницах районов Карелии не хватает врачей.

Эта проблема обсуждалась в среду  на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания республики. По словам депутата Владимира Миронюка, заведующего хирургическим отделением Пиндушской больницы, в районах до 60% медицинского персонала –  люди пенсионного или предпенсионного возраста. За последние 10 лет в Медвежьегорский район, где живёт и работает депутат, не приехал ни один специалист-медик. Особенно остро ощущается нехватка хирургов и анестезиологов.

При этом, как отметил первый заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта РК Ерванд Хидишян, ежегодно из районов Карелии поступают учиться за бюджетные деньги на медицинский факультет ПетрГУ и в медицинский колледж десятки человек, но по окончанию учебных заведений молодые специалисты не спешат возвращаться в районы. По мнению Хидишяна, это связано, в первую очередь, с отсутствием жилья для молодых специалистов. По мнению замминистра, об этом должны позаботится районные власти.

Однако, депутаты считают, что даже если муниципальные власти помогают приобретать жильё молодым специалистам, то выпускники университета все равно предпочитают искать работу в Петрозаводске, причем, не всегда по специальности. По мнению депутатов, следует возродить систему целевой подготовки врачей, например, вернуться к существовавшей прежде практике распределения молодых специалистов, получивших образование за государственный счёт.

Депутаты предложили вынести вопрос об обеспечении медицинскими кадрами районных больниц и поликлиник на заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Возможно, парламенты субъектов Федерации примут согласованное решение о разработке соответствующих законопроектов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?