Новости.
09:54, 09 Июня 2005
4
1
2

Восемьсот тысяч на развлечения

В среду Карелия отпраздновала свой 85-летний юбилей. Вопреки ожиданиям, юбилейные торжества оказались чрезвычайно скупы на мероприятия.

Празднование началось в полдень с церемонии возложения венка к мемориалу Вечный огонь. В церемонии приняли участие глава республики Сергей Катанандов, федеральный инспектор Валентин Шмыков, депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель карельского парламента Николай Левин и другие сановники. Голос из мегафона рассказал, что означают цвета карельского флага: «Зеленый – это карельские леса, синий – это карельские озера и ламбушки, красный – память о карельской истории».

Также в полдень на площади Кирова открылась ярмарка-продажа изделий и товаров предприятий Карелии, регионов России и стран СНГ. Ярмарочные лотки были полны изделий народных промыслов, питерского хлеба, карельской колбасы, трусов и носков, курток и плащей. Заявленный рыбный фестиваль «Калакунда» провалился – в течение всего праздника горожане не увидели ни одной, даже самой маленькой, рыбки.

Для детей были предусмотрены праздничные развлечения, в частности, за 40 рублей можно было пять минут попрыгать на батуте. За тридцать рублей можно было купить ребенку клок сахарной ваты. Взрослых угощали пивом и пирожками от муниципального предприятия «Петропит». В ямке около Онегзавода резвились подростки и молодые люди в камуфляже – состоялся республиканский финал патриотической игры «Равнение на Победу».

Ближе к четырем часам к площади Кирова добралось ярмарочное шествие. В рядах шествия прошли наряженные в национальные костюмы участники творческих коллективов Карелии, Мурманской и Тверской областей и другие гости, прибывшие на фестиваль народной музыки «Кантеле». Завершило праздник выступление группы «Hi-Fi».

Торжества, по информации министерства культуры Карелии, обошлись в 800 тысяч рублей: 200 тысяч было предоставлено из карельского бюджета, 600 тысяч – из федерального. Обеспечивали порядок и безопасность жителей на улицах Петрозаводска 155 сотрудников милиции – личный состав УВД,  МВД и Учебного центра.  В течение целого дня было зарегистрировано 52 сообщения о происшествиях и преступлениях, это, по словам сотрудников УВД Петрозаводска, не больше, чем в обычные, непраздничные дни.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?