Новости.
10:41, 10 Июня 2005

Призыв начинается после диплома

Загрузка...

Весенний призыв на военную службу в Карелии проходит с нарушениями прав призывников – считают карельские правозащитники.

По его словам руководителя Молодежного правозащитного Союза Карелии Игоря Пальцева, самым распространенным нарушением является начало призыва еще до окончания призывником учебы. Как отмечает Пальцев, с точки зрения закона призыв - это не только сам момент отправки в войска, но и вручение повестки, прохождение медкомиссии и прочие обязательные действия. Военкоматы не имеют права заставлять призывника проходить эти процедуры раньше, чем он полностью завершит обучение, то есть получит диплом об образовании.

Кроме того, распространенна практика принятия медкомиссиями поспешных решений о годности призывника к прохождению службы. В течение этого весеннего призыва правозащитникам удалось добиться пересмотра двух заключений медицинских комиссий военкомата, и доказать, что призывники с вегето-сосудистой дистонией и аллергией на основные виды пищевых продуктов должны остаться дома.

За время призывной кампании в МПС в среднем обращается около 100 человек. Жалобы большинства из них вполне обоснованы. Игорь Пальцев с удовлетворением отмечает, что в последнее время сотрудники военкоматов реагируют на деятельность правозащитников конструктивно, и потому по большинству жалоб удается добиться пересмотра принятых решений.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?