Новости.
10:42, 10 Июня 2005
4
1
2

Врач признан виновным в смерти ребенка

В Петрозаводске осужден врач-нейрохирург, признанный виновным в смерти шестилетнего ребенка, умершего после операции из-за оставленного в его мозге медицинского тампона. Как сообщили в четверг в пресс-службе прокуратуры республики, врач Детской республиканской больницы при проведении операции на головном мозге пациента забыл в операционной полости марлевый бинт (так называемую "турунду"). В результате через некоторое время у ребенка возникло загноение на участке головного мозга, где был оставлен тампон, из-за чего он скончался через месяц после операции.

Суд пришел к выводу, что хирург при проведении операции не проверил количество извлеченных из операционной полости тампонов, и не обеспечил контроль за состоянием тяжело больного пациента после операции. Подсудимый признал,  что турунда была оставлена в мозге ребенка по его вине. Однако, по его мнению,   смерть мальчика наступила по другой причине - из-за прогрессирования основного заболевания.

С этим не согласились специалисты судебно-медицинской экспертизы, по мнению которых  осложнения, приведшие к смерти ребенка, возникли именно из-за оставленного в его мозге инородного тела. 

Суд признал доктора виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, в пользу матери умершего мальчика с подсудимого взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

В судебном заседании коллеги подсудимого характеризовали его как высококлассного специалиста, 17 лет проработавшего нейрохирургом и неоднократно проходившего повышение профессиональной квалификации.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?