Новости.
11:26, 16 Июня 2005

Квартирой депутата снова заинтересовался прокурор

Загрузка...

Прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков обратился в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть решение, позволяющее депутату ЗС Галине Погудаловой считать своей собственностью служебную квартиру.

Напомним, что в сентябре прошлого года Галине Погудаловой, как депутату, отработавшему в республиканском парламенте более десяти лет, постановлением мэра Петрозаводска Виктора Маслякова была «расслужеблена» (читай, подарена)  двухкомнатная благоустроенная квартира на Перевалке (на улице Мичуринской, в доме № 62).

Прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков оспорил это постановление, как незаконное и обратился с иском в городской суд. Суд первой инстанции встал на сторону депутата и принял решение в ее пользу. Однако прокурор на этом не успокоился. На днях стало известно, что Артур Парфенчиков обратился с кассационной жалобой в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть ранее вынесенное решение.

По мнению прокурора, решение суда первой инстанции незаконно по нескольким причинам. Во-первых, с обращением «расслужебить» указанную квартиру в мэрию Петрозаводска обратились начальник аппарата Законодательного Собрания и лично депутат Погудалова, а не министерство госсобственности, в чьем ведении находится нынешнее депутатское жилье. Это значит, что глава города вообще не должен был рассматривать это обращение, так как оно написано ненадлежащими просителями. К тому же аппарат Законодательного Собрания не является самостоятельной организацией и письма, подписанные его начальником, юридической силы не имеют. Во-вторых, карельский закон «О статусе депутата» содержит безусловное требование об освобождении депутатом квартиры после окончания срока его полномочий. О возможном «расслужебливании» жилья в законе ничего не сказано. В-третьих, существует решение Конституционного суда Карелии о том, что квартиры депутатов Законодательного Собрания «расслужебливанию» не подлежат вне зависимости от того, сколько лет депутат трудился в парламенте.

Известно, что министерство госсобственности Карелии согласилось с иском прокурора и заявило, что не намерено в ближайшем будущем покупать новое жилье для Законодательного Собрания. Что же касается собственно Галины Погудаловой, то она права на получение бесплатной квартиры вообще не имеет, так как в очереди на улучшение жилищных условий не состоит и малоимущей не является. К тому же, «расслужебливая» квартиру в Петрозаводске, не посчитала нужным сдать государству жилье в Ладве.

Аргументы, что и говорить, убедительные. А это значит, что депутат может вернуться к тому, от чего так стремилась уйти – квартиры в статусе служебной. В пользу такого развития событий говорит и тот факт, что в подобной ситуации уже оказался ее коллега по парламенту Сергей Ушаков. Ушаков чуть раньше уже проиграл Верховный суд по своей квартире. Его дело отправлено на повторное рассмотрение.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?