Новости.
09:43, 17 Июня 2005
4
1
2

Карелам пророчат участь «политических беженцев»

Председатель национального общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением включить в состав Карелии ее исторические земли, непосредственно примыкающие к нынешней территории республики.

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев

Речь идет о части Ленинградской области с городами Выборг и Приозерск и часть Мурманской области с городом Кандалакша, а также соседние районы Вологодской и Ленинградской областей, издавна населенные карелами и вепсами.  

Выступая в четверг перед журналистами, Григорьев заявил, что эта инициатива стала ответом карельской общественности на процесс укрупнения регионов, который начался в стране без учета интересов коренных нерусских народов. "В ходе административно-территориальной реформы забываются важнейшие составляющие жизни коренных народов: национальная самобытность, культура, традиции, природные богатства на землях исконного проживания и, может быть, самое важное - право народов на равноправие и самоопределение... Республики имеют не меньше прав на изменение своих границ и расширение территорий", - говорится в тексте обращения лидера "Карельского конгресса" к руководителю государства.

  "Если Карелия войдет в состав какого-нибудь другого региона, то это приведет к уничтожению карельской национальной культуры. В этом случае мы будем вынуждены ходатайствовать перед международными организациями о присвоении представителям народа карелов статуса политических беженцев", - сказал Григорьев.

Лидер «Карельского конгресса» напомнил, что после советско-финляндской войны 1939-40 гг. часть Карельского перешейка с городом Выборгом отошла к Карело-Финской ССР, однако впоследствии историческая территория проживания карелов была передана Ленинградской области. Южные районы Мурманской области также некогда относились к Карелии, но в середине прошлого столетия в Москве посчитали более удобным управлять ими из Мурманска, а не из Петрозаводска.

"Большинство населения республики поддержит нашу инициативу, а симпатии жителей Ленинградской или Вологодской областей мы можем завоевать тем, что они получат "северные льготы", которыми пользуются в Карелии", - заявил лидер "Карельского конгресса".

По мнению Григорьева, присоединение к территории республики города Выборга будет способствовать динамичному развитию региона и значительно активизирует экономическое сотрудничество Карелии с Финляндией. Кроме того, такой шаг снизит накал борьбы финской общественности за возращение карельских территорий, утраченных Финляндией в ходе Второй мировой войны.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?