Новости.
10:12, 24 Июня 2005

Война в письмах и документах

Загрузка...

Издательство КГПУ выпустило в свет книгу Николая Егорова, посвященную 60-летию Великой Победы. О войне в ней рассказывается словами уникальных писем и документов.

По словам автора, заведующего кафедрой французского языка КГПУ Николая Егорова, написание книги не заняло у него много времени, а вот сами документы и письма он собирал в течение десяти лет.

«Не будучи ни историком вообще, ни военным историком в частности, не претендуя на сколько-нибудь значительное и новое слово в описании этой страницы нашей истории, я попытался, собирая в течение нескольких лет в семейных архивах подлинные документы, фотографии, письма, донести через них «дух» войны…, - пишет Егоров. 

Некоторые из собранных Егоровым материалов, действительно, уникальны. Где сейчас, кроме как в музеях, найдешь, например, справку о ранении или гибели бойца, учетный листок, по которому во время блокады Ленинграда выдавали продукты, деньги времен Великой Отечественной, или подлинное письмо, написанное жителем Петрозаводска Сталину? Кроме документальной летописи в книге собраны воедино биографии известных конструкторов и изобретателей и образцы того оружия, которое они создали накануне и в ходе войны.

«По своей глобальности эта небольшая с виду книга стоит нескольких томов, - заявил на презентации бывший ректор КГПУ, профессор Анатолий Бритвихин. – Собрать и систематизировать такую коллекцию – большой труд».  

Издание книги, конечно, сопровождалось трудностями. Республиканская и городская власть в проекте участвовать отказались, - финансирование взяли на себя спонсоры. В итоге коллектив издателей немного опоздал со сроками. Выпустить книгу к 9 мая не получилось, успели только к трагической дате начала войны, - 22 июня.

В ближайшее время экземпляры книги будут подарены школьным библиотекам. 

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?