Новости.
11:59, 27 Июня 2005
4
1
2

Карельский "Белорус" крепит дружбу СНГ

В Петрозаводске спущен на воду третий сухогруз проекта "Карелия", построенный на верфи Онежского судостроительного завода.

Теплоход "Белорус" относится к судам смешанного плавания класса "река-море" и имеет водоизмещение 5,4 тысячи тонн. Новый сухогруз способен развивать скорость более 10 узлов и перевозить свыше 200 контейнеров, а также навалочные, лесные, крупногабаритные и опасные грузы. Конструкция судна позволяет ему выполнять рейсы на международных линиях с возможностью захода во внутренние воды России, Германии, Украины и Румынии.

 Строительство "Белоруса", как и первых двух кораблей в серии "Карелия", получивших названия "Россиянин" и "Украинец", было осуществлено по заказу ОАО "Беломорско-Онежское пароходство" в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России до 2010 года". Финансирование строительства судов осуществляется за счет кредитной линии Сбербанка РФ и собственных средств ОАО "БОП". При этом государство взяло на себя выплату половины банковской ставки по кредиту, предоставленному на постройку сухогруза.

 В церемонии спуска нового судна на воду принял участие министр транспорта России Игорь Левитин.  Он назвал символичным, то, что все суда этой серии будут названы в честь народов: "Это символ дружбы между нашими странами и ответ на вопрос, живет ли наше Содружество или оно уже недееспособно" -  сказал Левитин.

Так же министр выразил надежду, что морские державы - участники СНГ размесят заказы на строительство судов для своих флотов на  Онежском судостроительном заводе.

"Мы видим возрождение строительства судов на территории России, которого не было на протяжении последних 10 лет.   Правительство должно оказать поддержку таким проектам, иначе мы потеряем флот в России" - сказал Левитин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?