Новости.
10:50, 28 Июня 2005

Я б таможенником стал, пусть меня научат

Загрузка...

Первый выпуск кадетского таможенного класса состоялся в петрозаводской школе №5.

Два года 28 старшеклассников постигали основы таможенного дела на базе Петрозаводской таможни, где на лекциях и практических занятиях они увидели работу таможенников «изнутри». Знакомство с пунктами пропуска «Аэропорт Петрозаводск» и «Вяртсиля», подразделениями Петрозаводской таможни закрепило полученные знания, а итоговый экзамен подвел итог специальному обучению учащихся общеобразовательной школы. Теперь они знают, например, как не нарушить таможенные правила, «растаможить» автомобиль, заполнить таможенную декларацию, что в дальнейшей жизни обязательно пригодится.

По словам заместителя начальника Петрозаводской таможни по кадрам Андрея Суокаса, все ребята успешно сдали экзамен и получили удостоверения о том, что прошли обучение по специализации «Таможенное дело» в объеме 128 учебных часов. Усилия таможенных преподавателей не пропали даром: пятеро выпускников пожелали связать свою жизнь с профессией таможенника и получили направление в Российскую таможенную академию, филиал которой находится в Санкт-Петербурге. Этот документ не гарантирует поступление в Академию, но по результатам вступительных экзаменов, при прочих равных условиях, он будет зачтен как дополнительный плюс.

Руководство школы и таможни положительно оценило первый опыт сотрудничества и решило расширить программу обучения. В следующем учебном году состоится набор учащихся 10-х классов в кадетский класс, в котором к предметам таможенного профиля добавится пограничная специфика от Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Карелия.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?