Новости.
09:58, 29 Июня 2005
4
1
2

Лес приватизируют

Частная собственность на лесные ресурсы в России должна вводиться постепенно, чтобы не повторить ошибок, допущенных во время приватизации госсобственности в начале 90-х годов.

Об этом заявил во вторник в Петрозаводске председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян, выступая на выездном  заседании комитета, посвященном вопросам формирования российского законодательства по лесопромышленному комплексу.  По мнению Оганяна "частная собственность на лес - неотъемлемый элемент механизма рыночной экономики, однако вводить ее нужно с учетом российских особенностей".

"Мы проводим большое количество реформ, не анализируя возможные последствия. За теоретическим концепциями мы не должны потерять человека, его конкретные проблемы", - сказал председатель комитета СФ.    Как отметил Оганян, проект Лесного кодекса, принятый в первом чтении Государственной думой, предусматривает введение частной собственности  на лесные ресурсы, однако, порядок приватизации должен будет регулироваться специальным федеральным законом.

По мнению участвовавшего в заседании в Петрозаводске заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Дамира Шедаева, частная собственность на лесные ресурсы повысит капитализацию лесопромышленных компаний и будет способствовать более эффективному освоению лесных ресурсов.

С этим мнением не согласны руководители предприятий ЛПК Карелии. По словам генерального директора Сегежского ЦБК Василия Преминина, "частная собственность ничего не даст, пока не установлены четкие правила работы в лесу".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.