Новости.
10:08, 30 Июня 2005
4
1
2

Приграничное сотрудничество «по понятиям»

Российским властям необходимо ускорить принятие федерального закона о приграничном сотрудничестве. Об этом было заявлено на выездном заседании комитета Совета Федерации по делам СНГ, которое состоялось в среду в Петрозаводске. По словам председателя комитета Вадима Густова, в настоящее время в России фактически отсутствует правовая база, регламентирующая приграничное сотрудничество, хотя около 70 процентов территории страны относится к приграничным регионам.

"Все вопросы приходится решать на местах, это значит по "понятиям", а не по закону", - сказал Густов.

Российские сенаторы прибыли в карельскую столицу для обсуждения проблем и перспектив еврорегионов. Подобных территорий в стране насчитывается уже 9, однако Карелия имеет самую протяженную границу с Европейским союзом и по праву признана "форпостом России на западе". К тому же, самый первый еврорегион был создан в Российской Федерации в 2000 году именно на территории республики.

Как было отмечено на встрече, деятельность российских участников еврорегионов пока никак не регулируется государством, а участие в еврорегионах муниципальных образований вообще остается вне поля зрения органов государственной власти субъектов федерации. Многие приграничные районы страны являются депрессивными территориями, и без финансовой помощи со стороны государства они не могут выступать равноправными участниками еврорегионов. В этой связи члены комитета высказались за создание системы государственной поддержки деятельности еврорегионов и упрощение визовых процедур для жителей приграничных территорий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?