Новости.
10:22, 01 Июля 2005

Карелы не хотят говорить по-карельски

Загрузка...

Родными языками владеет менее половины представителей коренного населения Карелии.

По данным Всероссийской переписи населения, показатель владения родным языком среди карелов равен 48,44% от их общей численности по республике, среди финнов - 40,76%, а среди вепсов - 38,04%. Такие данные обнародованы госкомитетом по национальной политике Карелии накауне съезда карелов, на котором планируется обсуждение проблем сохранения карельского языка.

Так же госкомитетом приводятся результаты социологического исследования, проведенного учеными Института языка,  литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, задачей которого было выяснить мнение представителей коренных народов о том, какие меры следует предпринять правительству для сохранения национальных языков.  Выяснилось, что 29% карелов считают необходимым придание карельскому языку статуса государственного 47% опрошенных  высказались за принятие закона, защищающего приоритеты карельского языка в сфере образования и культуры, 3,2% выступили против обоих законопроектов.

 Так же итоги исследования показали, что сами карелы все реже используют родной язык. "Времена, когда семья являлась главным  источником воспроизводства карельского языка в форме свободного владения, остались в прошлом", - констатируют ученые. Противостоять языковой ассимиляции госкомитет по национальной политике предлагает путем усиления преподавания карельского языка в школе и дошкольных учреждениях.   Одним из способов  поддержки карельского, вепсского и финского языков, по мнению комитета, является финансовое  обеспечение их преподавания.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?