Новости.
10:25, 04 Июля 2005

Мешают китайцы и москвичи

Загрузка...

Производство товаров широкого потребления в Карелии должно получить поддержку правительства республики.

Об этом было заявлено на совещании в министерстве экономического развития, посвященном проблемам легкой промышленности. Как отметили участники совещания, одной из главных причин катастрофического падения объемов производства в этой отрасли - "отсутствие протекционистских мер, направленных против засилья на наших рынках некачественного, но дешевого импортного ширпотреба". Так же местные производители не могут конкурировать с московскими и санкт-петербургскими фирмами.

В результате, в 2004 году объемы производства в легкой промышленности республики снизились на 6,9 процента. В частности, снизилось производство обуви, трикотажных,  некоторых швейных изделий. В отрасли самая низкая по Карелии зарплата.

Правительство предлагает местным производителям кредиты для модернизации производства на выгодных условиях. В бюджете республики на 2005 год на кредитование инвестиционных проектов предусмотрено 153 миллиона рублей. Однако предприятия отпугивает слишком сложная процедура оформления кредитов и необходимость платить немалые деньги за составление бизнес- планов, которые требуются для участия в конкурсе на получение бюджетного кредита.

По мнению участников совещания, упрощение процедуры получения кредитов может стать одной из форм государственной  поддержки отрасли. Кроме того, местные производители выступают за предоставление льгот по арендной плате. В числе других мер предлагается организация специализированных выставок изделий легкой промышленности, и организации магазинов карельского ширпотреба.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?