Новости.
10:40, 06 Июля 2005

Международный бойкот карельскому алюминию

Загрузка...

Российские и норвежские экологи обратились в Европарламент с просьбой рассмотреть вопрос о приостановке импорта в страны ЕС алюминия, произведенного на Надвоицком алюминиевом заводе.

Как  сообщает сайт Международного социально-экологического союза, таким способом "зеленые" хотят заставить руководство компании СУАЛ, которая является владельцем предприятия, принять меры для прекращения загрязнения окружающей среды Надвоицким алюминиевым заводом.  По утверждению экологов, на этом предприятии зарегистрированы выбросы в атмосферу вредных для здоровья человека веществ, таких как  фтор и бензапирен, вызывающих заболевания костных тканей и раковые заболевания.

Кроме того, по данным "зеленых", вокруг поселка Надвоицы, где расположен завод, находится несколько незаконных  свалок  токсичных  отходов.   Авторы обращения приводят официальную статистику заболеваемости в поселке Надвоицы, согласно которым 16% детей, рождающихся у местных жителей страдают от флюороза - заболевания зубов, вызванного чрезмерной концентрацией фтора в окружающей среде.

Инициатором обращения в Европарламент выступила экологическая общественная организация "Аристон", действующая в Карелии. Обращение поддержано председателем партии  "Зеленая  Россия"  Алексеем  Яблоковым  и сопредседателем  Совета Международного социально-экологического союза Святославом  Забелиным, а так же Обществом охраны природы Норвегии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?