Новости.
10:44, 06 Июля 2005

Борьба с коррупцией "не адекватна реальной опасности"

Загрузка...

Прокуратурой Карелии расследуется 70 уголовных дел по фактам коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления республики.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры,  с  начала этого года количество выявленных фактов коррупции увеличилось на 35% по сравнению с прошлым годом, а число тяжких и особо тяжких должностных преступлений увеличилось более чем в 2,5 раза. Всего выявлено 85 преступлений коррупционной направленности, в том числе, 38 фактов взяточничества.

Так же к наиболее распространенным видам нарушений со стороны должностных лиц относится принятие органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов, регулирующих организацию и прохождение муниципальной службы, отсутствие контроля за доходами и имуществом муниципальных служащих, нецелевое использование бюджетных средств.

Наиболее крупные уголовные дела, расследование которых завершено прокуратурой в этом году, были возбуждены по фактам превышения должностных полномочий бывшим руководителем республиканского дорожного комитета, растраты бюджетных средств руководителем муниципального учреждения, получения взяток инспектором энергонадзора.  Продолжается следствие в отношении чиновника районной администрации, обвиняемого в халатности при освоении лесного фонда и судебного пристава, обвиняемого в том, что он продал за бесценок имущество одного из предприятий.

В прокуратуре Карелии отмечают, что "несмотря на определенные позитивные достижения, в целом конечные результаты борьбы с проявлениями коррупции не адекватны реальной опасности и распространенности этого явления".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?