Новости.
11:04, 07 Июля 2005

У призывников все хорошо?

Загрузка...

Петрозаводская прокуратура не нашла в докладе правозащитников о нарушении прав призывников оснований для прокурорского реагирования.

Доклад о нарушениях прав призывников в ходе весеннего призыва на военную службу появился в начале лета. Молодежный правозащитный Союз Карелии выступил координатором всероссийского мониторинга, посвященного этой проблеме, а кроме того, включил в  текст доклада и информацию о нарушениях в карельских военкоматах. Сейчас прокуратура Петрозаводска закончила проверку по всем изложенным эпизодам. В письме за подписью прокурора Петрозаводска Артура Парфенчикова указывается, что "оснований для применения мер прокурорского реагирования не усмотрено".

В каждом из приведенных правозащитниками эпизодов усмотрена своя причина отказа - в ряде случаев конфликт возник из-за неясности законодательной нормы, позволяющей двоякое толкование, в других случаях сыграл свою роль человеческий фактор. К примеру, объяснять особенности прохождения призыва взялся врач медкомиссии, не имевшей специальной квалификации - и соответственно неосознанно дезинформировавший призывника. Поэтому прокуратура попросила военных более четко организовать работу с призывниками по объяснению их прав, при необходимости привлекая юристов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?