Новости.
10:33, 13 Июля 2005

Европу просят не нервничать

Загрузка...

В правительстве Карелии уверены, что если уран на границе с ЕС и начнут добывать, то это будет лет через пятнадцать.

Руководитель территориального агентства по недропользованию РК Леонид Глушанин прокомментировал заявление европарламентариев о возможном начале добычи урана на границе с Финляндией, вблизи деревни Салми. По его словам, пока создается много шума из ничего. Собственно добыче полезных ископаемых предшествует несколько этапов подготовительных работ.

"Сейчас проект лишь на  стадии поиска и оценок, говорит Глушанин, - Сделано примерно десяток буровых скважин, изучаются   пробы, окончательно работы будут завершены только в будущем году. Уже сейчас видно, что залежи, если они и есть, находятся на довольно-таки серьезной глубине - от 80 до 150 метров, а это значит, что рентабельность добычи уже под вопросом".

В любом случае от стадии изысканий до начала добычи проходит значительное время, даже при плановой экономике это было примерно 15-20 лет, как минимум.  Если вспомнить, как развивалась история с разработкой месторождений руды в Костомукше, то и еще больше. Впервые здесь обнаружили железорудные залежи еще до Великой Отечественной войны, а к строительству комбината приступили лишь в 70-х годах.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Афиша

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?