Новости.
10:33, 13 Июля 2005

Потерпевшим не придется ловить преступников

Загрузка...

Конституционный суд РФ поддержал обращение Законодательного Собрания Карелии и обязал прокуратуру и милицию возбуждать уголовные дела по заявлениям граждан о фактах побоев и умышленного причинения легкого вреда.

Как сообщило агентство РИА "Новости", суд постановил признать не соответствующей Конституции часть 3 статьи 318 УПК РФ. Он счел нарушением прав граждан  освобождение прокурора, следователя, органы дознания и дознавателя от  обязанности принимать заявления лиц, пострадавших в результате преступлений, предусмотренных статьями 115 и 116 УК РФ. Кроме того, суд счел не соответствующим Конституции тот факт, что на потерпевших возлагалась обязанность самому устанавливать личность виновного в побоях и умышленном причинении легкого вреда.

Ранее дела частного обвинения возбуждались непосредственно судом на основании заявления потерпевшего. При этом потерпевший был обязан сам представлять суду доказательства и поддерживать обвинение, а также сообщать данные о том, кто совершил в отношении него преступление. Если же потерпевший не мог выполнить эти требования, то мировой судья отказывал ему в принятии заявления. Отныне потерпевший от побоев и умышленного причинения легкого вреда может обращаться с заявлением в прокуратуру или милицию, и те обязаны вести расследование.

По мнению парламента Карелии и Октябрьского районного суда Мурманска, по запросам которых рассматривалось это дело,  непозволительно возлагать на потерпевших обязанность устанавливать, кто совершил в отношении них преступление. Заявители считают, что это положение УПК РФ противоречит Конституции, поскольку освобождает государство от обязанности по раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к категории частного обвинения.  

"Это нарушает конституционную гарантию граждан на защиту их прав, нарушенных в результате совершения преступлений, и умаляет право граждан на судебную защиту", - говорилось в заявлении. Суд согласился с доводами заявителей.    "Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами", - отмечается в постановлении Конституционного суда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?