Новости.
10:51, 14 Июля 2005
4
1
2

Турбизнес будет охранять природу?

Карельские и финские "зеленые" добиваются от туристического бизнеса поддержки по сохранению редких видов растений в местах строительства туристской инфраструктуры.

С этой целью был организован международный экологический летний лагерь острове Койонсаари в Лахденпхском районе, который в скором времени станет местом паломничества туристов. Арендатор этой территории компания «Запкареллес» строит там дороги и планирует возведение элитных коттеджей для туристов.

Экологи настаивают, что на острове необходимо провести исследования по выявлению местообитаний редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги России, Карелии и Фенноскандии, для того чтобы правильно распределить рекреационную нагрузку на острове. В частности, на острове обнаружено единственное естественное местообитание в Карелии Ивы остролистной (Salix acutifolia)). 

Участники российско-финляндского лагеря разработали экологическую тропу на острове: сделали иллюстрации к информационным плакатам, сформулировали наиболее интересную и полезную информацию по обзорным точкам тропы (она будет на русском и финском языках), наметили ее на местности. Сейчас информация оформляется финскими и русскими участниками. На следующее лето планируется установка информационных плакатов и благоустройство самой экологической тропы. "Зеленые" надеются найти поддержку со стороны арендатора острова.   

В работе лагеря принимали участие ребята, занимающиеся в школьном лесничестве и Краеведческом центре поселка Куркиеки, а также представители Финской Лиги охраны природы, Финской Ассоциации охраны природы, общественной природоохранной организации Карелии «СПОК» и волонтеры этих организаций.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?