Новости.
11:00, 19 Июля 2005
4
1
2

На Кукковке видели смерч

Hесколько десятков жителей карельской столицы в минувшее воскресенье перед грозой стали свидетелями смерча.

Как сообщили "Интерфаксу" очевидцы этого природного явления, во второй половине дня на окраине спального микрорайона Кукковка Петрозаводска они наблюдали неожиданное появление ураганного воронкообразного столба, который с корнем вырвал пять "взрослых" деревьев.

По словам очевидцев, смерч просуществовал не более 10 минут и сопровождался необычными для лета осадками - с неба летели прозрачные куски льда, достигавшие в размере 2 сантиметров. В карельском Гидрометеоцентре "Интерфаксу" не подтвердили, но и не опровергли информацию, полученную от очевидцев очень редкого для Карелии природного явления.

"Если бы это был просто ветряный шквал, он бы имел куда бы более значительные размеры. Hо в воскресенье петрозаводская метеорологическая станция не фиксировала резких усилений ветра", - сказал представитель метеослужбы.  Он отметил, что "небольшой смерч из-за его природной локальности, можно зафиксировать только при его значительном приближении". "То, что произошло на окраине Петрозаводска, вполне укладывается в описание смерча или торнадо.", - подытожили в Гидрометеоцентре.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?