Новости.
12:28, 24 Августа 2005

Медведь напал на работника «Карельского окатыша»

Загрузка...

Житель Костомукши чудом вырвался из лап медведя. Мужчина находится в Республиканской больнице. Ему потребуется помощь пластических хирургов.

Работник ОАО «Карельский окатыш» подвергся нападению зверя в понедельник около двух часов дня. Мужчина шел через малинник в районе пульпопровода, в 15 – 20 километрах в сторону Ахвеньярских камней. Чудом выживший, он сумел дозвониться по мобильному телефону до скорой помощи. Около 15 часов его доставили в ИТАР Костомушкской городской больницы, откуда вертолетом санитарной авиации он был отправлен в Петрозаводск, в Республиканскую больницу. Мужчина находится в отделении челюстно-лицевой хирургии в состоянии средней тяжести. У него пострадали руки и особенно лицо – без пластической хирургии будет не обойтись.

Старожилы говорят, что в это время года медведь для человека не опасен. Сытый и довольный, он, как правило, обходит двуногого стороной. Случай на пульпопроводе можно объяснить только тем, что человек наткнулся на медведицу, защищавшую медвежонка. Охотоведы Костомукши с собаками ищут медведя – напавший на человека зверь автоматически приговорен. Поиски затрудняет тот факт, что никто, кроме потерпевшего, не может точно указать место его появления. Кроме того, если это действительно медведица с медвежатами, отстреливать ее запрещено, - сообщает газета «Новости Костомукши».

Еще одна встреча человека с медведем произошла буквально несколькими часами ранее - медведь забрел в район производства геологоразведочных работ на Корпанге. По данным службы информации ОАО «Карельский окатыш», ночная встреча помощника машиниста буровой установки с животным произошла по дороге из полевого лагеря к месторасположению буровой установки. Сообщение о происшествии было передано диспетчеру по рации машинистом бурстанка: он шел впереди, когда напарник увидел медведя. Сразу же на место выехали главный инженер цеха, два стрелка и скорая помощь, так как пострадавший в результате психологического шока в буквальном смысле слова потерял дар речи. Работу на этом пришлось прекратить, геологи с Корпанги были вывезены. Сейчас на комбинате принимаются меры для того, чтобы обезопасить работы на промплощадке.

Комментарий начальника отдела службы охотнадзора Костомукши Владимира Курочкина:

- Участившиеся  встречи с медведем вызваны не увеличением поголовья этих зверей в окрестных лесах, а  массовыми посещениями лесов ягодниками,  также и повсеместными вырубками. Удивительно, как в такой ситуации не только медведи, но и другие звери умудряются прятаться от человека, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза. Лесным животным приходится постоянно менять места обитания.  5 августа открылся сезон охоты на медведя.  Охотникам будет предоставлено 5 лицензий на  его отстрел.  К уменьшению поголовья это не приведет. Численность медведей у нас  составляет 30-40 голов, она не меняется уже в течение многих лет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?