Новости.
10:30, 25 Августа 2005
4
1
2

Церковь повесили, чтобы вернуть к жизни

В Беломорском районе завершена реставрация уникального архитектурного памятника федерального значения - церкви Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Реставрационные работы начались в 2003 году с использованием уникального оборудования, переданного в дар Республиканскому центру по охране объектов культурного  наследия норвежскими реставраторами. Это оборудование позволяет заменить отдельные сгнившие венцы  в деревянных срубах зданий без их полной переборки. Уникальность этого  оборудования состоит в том, что с его помощью можно заменить не только  нижние венцы, но и разъединить сруб в любом месте по высоте.

Огромный сруб церкви был "вывешен" на высоте около 70 см, что позволило отремонтировать фундаменты и заменить несколько нижних венцов, после чего церковь бережно опустили на место. Так же были заменены кровли, кресты на главках, оконные рамы, наличники, отреставрировано крыльцо, восстановлена ограда на территории памятника.

Церковь верховных апостолов Петра и Павла построенная в XVII веке  в историческом селе Вирма относится к редкому типу кубоватых храмов, строившихся, в основном, на побережье Белого моря и бассейне реки Онеги.

Средства на реставрацию памятника были выделены из федерального и республиканского бюджетов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?